民调中心

河北目前已完成198个便民市场建设工程

发布时间:2018-11-29 10:08:07

11月28日,河北省政府新闻办公室召开河北省便民市场建设工程推进情况新闻发布会,河北省商务厅副巡视员徐彦平介绍了河北省便民市场建设工程开展情况。今年“双创双服”活动便民市场建设工程目标任务是改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场200个,截至目前已完成198个,达年度目标任务的99%,其余2个项目正在收尾。到本月底,200个项目将全面完成。

为不断提升便民市场服务质量和服务功能,营造便利的消费环境,更好满足居民消费需求,提升居民生活品质,河北省委省政府将便民市场建设工程列为2018年20项民心工程之一。在河北省“双创双服”办公室指导下,河北省各级商务部门精心谋划、强力推进,便民市场建设工作得到有序推进。

便民市场建设工程开展之前,通过分析研究,河北省商务厅对市场类型、市场数量、投资主体、新建市场、改建市场等情况,有了清晰认识,为制定工作方案打下坚实基础。在制定初步方案时,第一时间成立了河北省商务厅便民市场建设工程工作专班。

为将便民市场建设工程在河北省全面展开,并加快推进速度,河北省商务厅及时与各市商务局进行沟通,加强工作指导。为全面、及时、详尽地了解工作情况,及时发现问题解决问题,及时发现典型、推广典型,河北省商务厅建立了全省便民市场建设工程工作台账,包括市场名称、新建市场、改建市场、投资主体、区域位置、项目类型、预计完成时间、工作进度等。每半个月更新一次相关内容。为指导督促各地工作提供了依据,也使各市之间横向上有了比较,起到激励先进、鞭策后进作用,加快工作推进速度。

根据各市工作进度汇报和项目台账反映问题,河北省商务厅先后组织有关人员赴承德、张家口、秦皇岛、邢台、衡水、保定市对便民市场建设工作进行调研督导。在听取各市商务局工作总体情况汇报基础上,深入多个区县多个项目单位进行实地调研查看,了解项目总体情况、进度安排、存在问题。根据现场了解情况,向市、县商务部门提出推进工作相关要求,确保完成年度目标任务。