热点关注

【健康】河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室下发通知:严格落实“九不准”要求 分类分级科学精准防控

发布时间:2022-06-15 10:42:24

   为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和在四川调研时的重要讲话精神,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全面落实国务院联防联控机制工作部署,近日,河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室下发通知,要求各地严格落实“九不准”要求,科学精准做好疫情防控工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实当好首都政治“护城河”。

通知指出,当前河北省疫情形势总体向好,但外防输入、内防反弹的压力持续存在。各地各部门要深刻领会习近平总书记重要指示精神,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,保持战略定力,牢记坚持就是胜利,克服麻痹思想,坚定不移贯彻落实好党中央确定的防控方针政策,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

在总体把握上,突出分类分级、科学精准,坚决防止简单化、一刀切。明确要求各地要全面贯彻国务院联防联控机制“九不准”要求,进一步提高疫情防控措施的科学性、精准性、针对性,更好地服务人民群众生产生活和经济社会发展,努力以最小代价实现最大防控效果。

在具体措施上,强化“四早”要求、求真务实,杜绝层层加码、过度防疫。重点强调了四个方面,包括坚持人物环境同防,分类分级抓好风险人员排查管控,牢牢守住疫情输入防线;持续开展预防性核酸筛查,及时发现疫情风险,坚决防止出现隐匿传播;强化重点场所管理,严格控制聚集性活动;加强基础能力建设,做好应急准备,确保能够及时果断处置突发疫情。

在执行落实上,保持全省一盘棋,形成工作合力,确保执行国家和省政策不走样、不变通。重点强调要切实压实“四方责任”,科学研判疫情形势,及时通报疫情信息,加强工作督导考核,强化政策效果评估,及时优化调整疫情防控政策。