民调中心

第三届中国·北方农业(蔬菜)科技创新发展大会举行

发布时间:2022-06-15 10:56:05

 第三届中国·北方农业(蔬菜)科技创新发展大会举行

 1355个果蔬新品种在石示范展示

6月14日,为期4天的第三届中国·北方农业(蔬菜)科技创新发展大会在石家庄市农林科学研究院赵县实验基地落幕。会上,来自北京、天津、河北、河南、山东等10个省(市、区)、42个供种单位的1355个北方主栽果蔬新品种(品系)进行了示范展示。

本届大会,在蔬菜科技创新及新品种、新技术展示观摩现场,除了42个供种单位提供的叶菜类、茄果类、瓜类、花菜类等新品种(品系)进行集中示范展示外,还对蔬菜基质栽培、节水高效生产、绿色防控、智慧管理、蔬菜品质管理、设施土壤保护与利用、蔬菜废弃物综合利用等科技创新成果进行了展示推介,旨在进一步促进冀中南区域蔬菜品种更新换代和蔬菜产业提档升级。

此次大会还举办了京津冀农业高质量发展报告会,来自北京、天津等地的专家围绕京津冀农业(蔬菜)产业发展需求、科技创新前沿动态以及探索农业(蔬菜)全产业链实践创新模式等进行专题报告与研讨。

石家庄市委、市政府高度重视农业科技创新工作,积极依托石家庄市农林科学研究院,与北京、天津农业科研院所开展深度合作,主动融入京津冀协同发展。“近年来,我们通过开展农业科技创新合作和信息交流,实现优势互补、资源共享,加快推动农业产业技术升级,加速科研成果转化,为京津冀现代农业发展提供了强有力的科技支撑。”石家庄市农林科学研究院院长田国英介绍,自2018年以来,累计有3700余个蔬菜新品种在石家庄示范展示,吸引了京津冀蔬菜联盟企业及石家庄各地蔬菜合作社、种植大户、家庭农场等800余个单位参会,上百个蔬菜新品种在石家庄实现转化推广,促成了十多家蔬菜生产加工企业与京津市场流通企业合作。