走进基层

许勤到省气象局调研检查汛期服务保障工作

发布时间:2018-07-03 04:09:47

   许勤到省气象局调研检查汛期服务保障工作时强调

   精细监测 精准预报 精确预警 精心服务

   当好防汛抗旱防灾减灾的“前哨”

        省长许勤到省气象局调研检查汛期服务保障工作时强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定,要树牢“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,认真落实中央和省委、省政府部署安排,坚持生命至上、安全第一,精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,从严从实做好各项防汛工作,确保全省安全度汛。

        许勤来到省气象局气象影视中心、气象台会商室,详细了解气象监测、预报预警、会商研判等汛期服务保障情况,看望慰问坚守在一线岗位的气象工作者。他说,防汛工作关键在“防”,气象部门要筑牢防汛备汛、防灾减灾第一道防线,以精准高效的信息为汛期指挥决策、抗灾救灾提供科学依据和有力支撑,为确保人民生命财产安全站好岗、放好哨。

         许勤现场听取了当前气象形势、防汛准备工作的情况汇报,他强调,我省已全面进入汛期,7、8月份降水量预计较常年偏多,短时强降雨、冰雹等灾害性天气呈多发重发态势,防汛形势不容乐观。要精而又精做好预报预警,运用现代信息技术,提升智慧气象服务水平,加强与水利、国土等部门间的信息共享和会商研判,利用广播、电视、短信、微博、微信等多种途径,及时发布高温、降雨天气信息,切实做到重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。各地各部门要全面排查安全隐患,认真开展“回头看”,对小型水库、山洪灾害易发区、蓄滞洪区、尾矿库、南水北调总干渠、城市排涝系统等重点部位,以及北京周边和雄安新区等重点地区,严防严控严守,确保不出现重大人员伤亡、重大灾害事故。要对应急准备工作再检查、再部署,整合各类应急抢险队伍,备全备足防汛物资,认真开展实战演练,严格执行24小时值班制度,明确重大事项、突发事件信息报送时限,确保值守到位、汛令畅通。要坚持防汛抗旱两手抓,科学制定水资源统筹利用方案,明确河道、水库、湿地等补水来源、路径、保障措施等,在确保防汛安全的同时,最大限度存蓄利用雨洪水资源,坚决打好防汛抗旱这场硬仗。